W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012
P1

أختتام مهرجان الثقافة السريانية الثاني في اربيل – عنكاوا

 

 

 

 

 

كتابة : نمرود قاشا 
اختتم يوم الجمعة 7 نيسان 20177 المهرجان الثاني للثقافة السريانية الذي أقامه اتحاد الأدباء والكتاب السريان بالتعاون مع الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق – المكتب الثقافي السرياني بمناسبة أعياد " اكيتو " التي تمثل رمزا عراقيا للاحتفاء بالتجدد والحياة والسلام , وتزامنا مع تحرير بلدات سهل نينوى والذي يمثل أفقا لعودة أبناء شعبنا لمناطقهم التاريخية لكي يواصلوا الحياة مع إخوانهم في المكونات الأخرى .
تضمن المهرجان إقامة العديد من الفعاليات الثقافية التي توزعت بين كركوك وارييل للفترة من 6 – 77 نيسان 2017 حيث شارك أكثر من خمسين شاعرا وستة عشر باحثا سلطوا الضوء على الكثير من المحاور التي تخص الثقافة السريانية . 
 وقد قدم اتحاد الأدباء والكتاب السريان درع الاتحاد إلى الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق لدوره في دعم المشهد الثقافي العراقي بتنوعه وتحقيقه العديد من الانجازات الثقافية.
 وقد صدر عن المهرجان في اختتام أعماله بيان خرج المشاركون فيه بتوصيات منها : اعتبار عيد اكيتو , الأول من نيسان واحدا من الأعياد الوطنية العراقية والنظر في إمكانية إقامة الاحتفال في هذه المناسبة في محافظات أخرى , واستحداث مديرية عامة للثقافة السريانية في وزارة الثقافة الاتحادية , وحث الحكومة الاتحادية العمل على إحياء القسم السرياني في المجمع العلمي العراقي , وتطوير القسم السرياني في شبكة الإعلام العراقي , وإعادة تأهيل المؤسسات الثقافية في بلدات سهل نينوى .هذا وكان اليوم الثاني من المهرجان الذي أقيم في قاعة " فندق كلاسي " في عنكاوا العديد من الفعاليات افتتحت بالوقوف دقيقة صمت لأرواح شهداء الكلمة الحرة بعدها ألقى عماد سالم ججو المدير العام للدراسة السريانية في وزارة التربية الاتحادية كلمة حول نشاطات المديرية , تلتها كلمة عصام ميخا ياكو مدير مركز ما يعقوب السروجي لمحو الأمية في اللغة السريانية , بعدها قدم العديد من الشعراء قصائدهم باللغات السريانية والعربية والكردية , بعدها ألقى ممثلي بعض المؤسسات الثقافية كلمات تعريفية بمؤسساتهم : جمعية حدياب للكفاءات – د . زهير ابراهيم رحيمو , شبكة الإعلام العراقية – روميل موشي , جمعية القوش الثقافي – منذر كلو, مركز يونان هوزايا للدراسات المستقبلية، بطرس هرمز نباتي , الفنان عصام شابا فلفل قدم مجموعة من ألاغاني التراثية . 
 عرض بعد ذلك فيلم " صامدون وباقون للمخرج طاهر سعيد والمشارك في مهرجان القاهرة السينمائي والحاصل على جائزة المهرجان .
اختتمت فعاليات المهرجان بمجموعة بحوث وعلى النحو التالي : 
1 . حقوق الأقليات في المواثيق الدولية – ميخائيل بنيامين 
2 . الموسيقار الرائد حنا بطرس – ادمون لاسو 
3 . حوار الحضارات – يوسف زرا 
4 . أضواء على أدب النزوح – نمرود قاشا 
وفي الختام تلي البيان الختامي للمؤتمر باللغات السريانية والعربية والانكليزية .
 قدم برنامج هذا اليوم الإعلاميين : سوزان يوخنا , قصي مصلوب

 

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 p40 p41 p42