W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012
s1

اتحاد الادباء والكتاب السريان يقيم مهرجان “العودة الثقافي ” في تللسقف

 

 

 

 

 

 

 

 

تحت شعار : بلداتنا , اسمنا , هويتنا .. شهدت ناحية تللسقف مهرجان العودة  الثقافي الذي أقامه اتحاد الأدباء والكتاب السريان يوم الجمعة الموافق 9 حزيران 2017 وذلك بمناسبة عودة أهلنا في تللسقف وباطنيا وبعض قرانا إلى مدنهم بعد سنوات ثلاث من التهجيرألقسري .
 وقد افتتح الحفل بالوقوف دقيقة صمت على أرواح شهداء شعبنا والوطن , تلتها كلمة ترحيبيه للجنة المنظمة ألقاها باسل شامايا رئيس اللجنة بعدها ألقى سيادة المطران مار ميخائيل مقدسي مطران أبرشية القوش وأطرافها كلمة بالمناسبة , ثم كلمة فائز عبد جهوري مدير ناحية القوش , ثم كلمة الجهة الراعية لهذه الاحتفالية اتحاد الأدباء والكتاب السريان ألقاها الأديب روند بولص رئيس الاتحاد , لتختتم فقرة الكلمات بكلمة يونس حنا يلدو مختارتللسقف .
 قراءات شعرية تغنت بالوطن وبلداتنا مع فرحة العودة كالآتي : شاكر سيفو , سهام جبوري , يوسف زرا , امير بولص , فريد الشماس , زهير بردى
 الفنان عصام شابا فلفل قدم فاصل غنائي , عدها قدمت محاضرة عنوان ( تللسقف عر التاريخ ) لباسم روفائيل , وفقرة غنائية للفنان الشاب ديلون حكمت .
 الفقرة الأخرى من القراءات الشعرية لكل من : جميل فرنسيس , فائق بلو , نمرود قاشا , جميل حيدو , سمر صومو , ايثم فرنسيس , هيثم توما , فريد الشماس , صلاح سركيس , عبدالله نوري , اكرم تمرو غانم النجار وعصام شابا .
 محاضرة بعنوان ( باطنايا عبر التاريخ ) قدمها رعد ناصر، ليختتم المهرجان بتوزيع شهادات تقديرية على المشاركين بالمهرجان.
 وقد حضر المهرجان المطران مار ميخائيل مقدسي وفائز عبد جهوري مدير ناحية القوش وعصمت رجب مسؤول فرع 14 للحزب الديمقراطي الكردستاني وعدد من ممثلي ورؤساء المؤسسات الثقافية  وجمع غفير من أبناء تللسقف وباطنايا .
قدم الاحتفالية : عصام شابا , سهاد سالم 
 وبقي أن نقول بان تللسقف قرية كبيرة تتبع إداريا لقضاء تلكيف محافظة نينوى , وتللسقف كلمة سريانية أصلها ( تلا زقيبا ) وتعني التل المنتصب أو العالي .

 

 

s1 s2 s3 s4 s5 s6 s7 s8 s9 s10 s11 s12 s13 s15 s16 s17 s18 s19 s20 s21 s22 s24 s25 s26 s27 s28 s29 s30 s31 s32 s34 s35 s36 s37 s38